В 1993 году было проведено исследование шведского населения, которое показало, что как минимум 0,36 % детей школьного возраста удовлетворяют критериям синдрома Аспергера. Если добавить спорные случаи, распространенность увеличивается примерно до 0,71 % (Ehlers & Gillberg). По оценке Гилберга, 30—50 % больных этим синдромом не диагностированы (Gillberg, 2002). Согласно Бернарду и др., среди взрослых с нормальным интеллектом (IQ 70 или выше) распространенность болезни составляет 0,36 % (Barnard et. al., 2001). Большая часть их (95 %) страдают от безработицы или неполной занятости. Также взрослые с синдромом Аспергера чаще страдают от депрессии и, по мнению некоторых исследователей, больные этим синдромом чаще страдают от психозов в подростковом и взрослом возрасте (Frey 2006).

Как и другие состояния, классифицируемые как расстройства аутистического спектра, синдром Аспергера более распространён среди лиц мужского пола, чем женского. Мужская часть диагностированных больных составляет примерно 75—80 процентов. Многие врачи считают, что это может не отражать настоящей частоты его появления у женщин; известный эксперт по синдрому Аспергера, Тони Эттвуд (Tony Attwood), предполагает, что женщины могут лучше компенсировать свои проблемы из-за разницы в социализации (Attwood, с. 151-2). Некоторые свидетельства в пользу этого предположения обнаружены Эхлерз и Гиллберг. Согласно их исследованию, несомненные случаи синдрома Аспергера дают соотношение полов 4:1, но если добавить спорные и другие пограничные случаи, получится намного менее «перекошенное» соотношение 2,3:1.

Большая часть информации о синдроме Аспергера относится к детям; сегодня существует больше догадок, чем твёрдых фактов про то, как он влияет на взрослых. Считается, что большинство людей с синдромом Аспергера со временем могут научиться жить со своими симптомами. Однако, «исцеления», как такового, не происходит; и некоторые видные врачи, такие как Эттвуд, а также некоторые из тех, у кого диагностирован синдром Аспергера, категорически настаивают на том, что «исцеление» и невозможно, и нежелательно (смотри дальше «Дар и проклятие» и «Культура»). По их мнению, этот синдром — наследственный и попытки вылечить или исправить его представляют собой евгенику. С другой стороны, такие организации, как Cure Autism Now не соглашаются; по этой теме ведутся ожесточённые споры.

Сделать бесплатный сайт с uCoz
неоспоримый 4